scroll down

Gesellschaftsrecht

Wir betreuen Sie in sämtlichen notariellen und auch anwaltlichen Bereichen des Gesellschaftsrechts

Dienstleistungen im Überblick
  • Gründung von Personen- und Kapitalgesellschaften
  • Eintritt und Ausscheiden von Gesellschaftern und Übertragung von Geschäftsanteilen
  • Gesellschafterversammlungen und Änderung von Gesellschaftsverträgen, auch bei Kapitalmaßnahmen
  • Satzungsänderungen
  • Gesellschaftervereinbarungen
  • Sonstige Gesellschafterbeschlüsse
  • Gesellschaftsrechtliche Restrukturierungen
  • Kapitalmaßnahmen wie z.B. Kapitalerhöhungen und -herabsetzungen
  • Umwandlungen (Verschmelzungen, Spaltung und Formwechsel)
  • Auseinandersetzung, Auflösung und Liquidation von Gesellschaften jeder Rechtsform
  • Mergers & Acquisitions (Unternehmenskaufverträge und Beteiligungsvereinbarungen)
  • Nachfolgeplanung
  • Vertretung und Beratung von Gesellschaftern oder Gesellschaften bei gesellschaftsinternen Streitigkeiten
  • Vertretung und Beratung bei Geschäftsführerangelegenheiten

Wenn Sie ein Unternehmen gründen wollen, beraten wir Sie unter Berücksichtigung von Haftungsfragen und steuerlichen Gesichtspunkten bei der Wahl der für Sie richtigen Rechtsform und entwerfen dann die erforderlichen Verträge und Erklärungen und die Anmeldungen für die Eintragungen im Handelsregister.

Wir betreuen Sie gern im Anschluss bei Ihren weiteren Unternehmungen etwa bei Gesellschafterversammlungen, Änderungen des Gesellschaftsvertrages insbesondere auch bei Kapitalmaßnahmen, der Aufnahme weiterer Gesellschafter, der Übertragung von Geschäftsanteilen (insbesondere von GmbH-Anteilen), Umwandlungsvorgängen (Verschmelzungen, Spaltungen und Formwechseln) und der Liquidation von Gesellschaften.

In allen Fällen profitieren Sie von unseren Erfahrungen bei der gesellschaftsrechtlichen Betreuung von Unternehmen. Wir sorgen für professionelle Vertragsentwürfe, nehmen Beurkundungen und Beglaubigungen sowie die notwendigen Handelsregisteranmeldungen vor.

Soweit dies notwendig oder ratsam ist, arbeiten wir eng mit Ihrer Rechtsabteilung oder Ihren anwaltlichen und steuerlichen Beratern zusammen.